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λ³Έλ¬Έ 제λͺ©

λ„κ°€λ‹ˆνƒ• λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ°

λ§›μžˆλŠ” μŒμ‹

by fooddas3000🍩 2024. 10. 22. 07:29

λ³Έλ¬Έ

λ°˜μ‘ν˜•

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ€ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ λ„κ°€λ‹ˆ(μ†Œμ˜ 무릎 κ΄€μ ˆ λΆ€λΆ„)λ₯Ό μ˜€λž˜λ„λ‘ ν‘Ή 끓여 λ§Œλ“  ν•œμ‹ μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 특히 깊고 μ§„ν•œ κ΅­λ¬Ό 맛이 μΌν’ˆμΈ 이 μš”λ¦¬λŠ” λ§Žμ€ μ‚¬λžŒλ“€μ΄ λ³΄μ–‘μ‹μœΌλ‘œ 즐겨 μ°ΎλŠ” μŒμ‹ 쀑 ν•˜λ‚˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ§‘μ—μ„œλ„ λ§›μžˆκ²Œ λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ 끓일 수 μžˆλŠ”λ°, 핡심은 재료 쀀비와 μ‹œκ°„μ„ μΆ©λΆ„νžˆ λ“€μ—¬ λ“μ΄λŠ” 과정에 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. κ·Έλ ‡λ‹€λ©΄ μ–΄λ–»κ²Œ μ§‘μ—μ„œλ„ 식당 λͺ»μ§€μ•Šμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμ„κΉŒμš”? 이번 κΈ€μ—μ„œλŠ” λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“œλŠ” 방법을 λ‹¨κ³„λ³„λ‘œ μ„€λͺ…ν•˜κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ λ§Œλ“€ λ•ŒλŠ” 재료의 신선함과 μ μ ˆν•œ 쑰리 μ‹œκ°„μ΄ μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히, λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό 적절히 μ†μ§ˆν•˜κ³ , 물을 적절히 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 ꡭ물의 κΉŠμ€ 맛을 λ‚΄λŠ” 데 μ€‘μš”ν•œ 역할을 ν•©λ‹ˆλ‹€.

 

μ—¬λŸ¬ 가지 ν•œμ•½μž¬λ₯Ό ν•¨κ»˜ λ„£μ–΄ 끓이면 풍미가 더해져 λ”μš± κΉŠμ€ 맛을 λ‚Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 또 λ„κ°€λ‹ˆμ˜ 특유의 μ«„κΉƒν•œ 식감을 살리기 μœ„ν•΄μ„  μž₯μ‹œκ°„ λ“μ΄λŠ” 것이 ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€. μ˜€λŠ˜μ€ λ„κ°€λ‹ˆνƒ• λ§Œλ“œλŠ” 과정을 μ‚΄νŽ΄λ³΄κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

μ‹ μ„ ν•œ λ„κ°€λ‹ˆ κ³ λ₯΄κΈ°

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ˜ 맛을 μ’Œμš°ν•˜λŠ” κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ μš”μ†ŒλŠ” λ°”λ‘œ μ‹ μ„ ν•œ λ„κ°€λ‹ˆμž…λ‹ˆλ‹€. μ‹ μ„ ν•œ λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό κ³ λ₯΄λŠ” 것이 λ§›μžˆλŠ” λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ˜ 첫 κ±ΈμŒμž…λ‹ˆλ‹€.

  • 선택 μš”λ Ή: λ„κ°€λ‹ˆλŠ” 투λͺ…ν•˜κ³  탄λ ₯이 μžˆμ–΄μ•Ό μ‹ μ„ ν•©λ‹ˆλ‹€. λ„κ°€λ‹ˆμ˜ μƒνƒœκ°€ λ„ˆλ¬΄ κ±΄μ‘°ν•˜κ±°λ‚˜ 색이 μ–΄λ‘μš΄ κ²½μš°λŠ” ν”Όν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 보관: μ‹ μ„ ν•œ λ„κ°€λ‹ˆλŠ” κ°€λŠ₯ν•˜λ©΄ λ°”λ‘œ μ‚¬μš©ν•˜κ±°λ‚˜, 냉μž₯ 보관 μ‹œμ—λŠ” 1~2일 내에 μ‚¬μš©ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ§Œμ•½ μž₯κΈ°κ°„ 보관해야 ν•œλ‹€λ©΄ 냉동 보관이 ν•„μˆ˜μž…λ‹ˆλ‹€.

λ„κ°€λ‹ˆ μ†μ§ˆλ²•

λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό 잘 μ†μ§ˆν•˜λŠ” 것이 ꡭ물의 깔끔함과 맛을 κ²°μ •μ§“μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λΆˆν•„μš”ν•œ 지방을 μ œκ±°ν•˜κ³ , μž‘λ‚΄λ₯Ό μ œκ±°ν•˜κΈ° μœ„ν•œ 초벌 μž‘μ—…μ΄ ν•„μˆ˜μ μž…λ‹ˆλ‹€.

  • 초벌 μž‘μ—…: λ¨Όμ € λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό 물에 λ‹΄κ°€ 피와 λΆˆμˆœλ¬Όμ„ μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€. 찬물에 λ‹΄κ°€ 1~2μ‹œκ°„ 정도 두면 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 데치기: 큰 냄비에 물을 끓인 ν›„, λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό λ„£κ³  10λΆ„ 정도 λ°μΉ©λ‹ˆλ‹€. 이 κ³Όμ •μ—μ„œ λ‚˜μ˜€λŠ” 뢈순물과 κ±°ν’ˆμ„ λͺ¨λ‘ μ œκ±°ν•˜κ³ , λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό 흐λ₯΄λŠ” 물에 깨끗이 ν—ΉκΆˆ μ€€λΉ„ν•©λ‹ˆλ‹€.

λ„κ°€λ‹ˆνƒ• 재료 μ€€λΉ„

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ λ§›μžˆκ²Œ 끓이기 μœ„ν•œ κΈ°λ³Έ 재료 외에도, μ•½κ°„μ˜ ν•œμ•½μž¬λ₯Ό λ”ν•˜λ©΄ κ±΄κ°•ν•œ 맛과 ν–₯을 더할 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  • κΈ°λ³Έ 재료: λ„κ°€λ‹ˆ, λŒ€νŒŒ, 마늘, 생강, μ–‘νŒŒ
  • ν•œμ•½μž¬(선택 사항): ν™©κΈ°, λŒ€μΆ”, μ—„λ‚˜λ¬΄ 등은 κ±΄κ°•ν•œ 맛과 ν–₯을 λ”ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€.
  • 양념 재료: μ†ŒκΈˆ, ν›„μΆ”, κ΅­κ°„μž₯

λ„κ°€λ‹ˆνƒ• 끓이기

이제 λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ 본격적으둜 끓일 μ°¨λ‘€μž…λ‹ˆλ‹€. 이 κ³Όμ •μ—μ„œλŠ” ꡭ물의 κΉŠμ€ 맛을 λ‚΄κΈ° μœ„ν•΄ 였랜 μ‹œκ°„ λ™μ•ˆ 천천히 λ“μ΄λŠ” 것이 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

  1. λ„κ°€λ‹ˆ μ‚ΆκΈ°: 깨끗이 μ†μ§ˆν•œ λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό 냄비에 λ„£κ³  물을 λ„‰λ„‰νžˆ λΆ€μ–΄ λ“μž…λ‹ˆλ‹€. μ•½ 4~5μ‹œκ°„ λ™μ•ˆ μ€‘λΆˆμ—μ„œ μ€κ·Όνžˆ 끓여야 λ„κ°€λ‹ˆκ°€ λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ«„κΉƒν•œ 식감을 μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  2. ν•œμ•½μž¬ μΆ”κ°€: ν•œμ•½μž¬λ₯Ό μ‚¬μš©ν•  경우, λ„κ°€λ‹ˆκ°€ μ–΄λŠ 정도 μ΅μ—ˆμ„ λ•Œ ν•œμ•½μž¬λ₯Ό ν•¨κ»˜ λ„£κ³  λ“μž…λ‹ˆλ‹€. 이 λ•Œ ν•œμ•½μž¬λŠ” ꡭ물에 ν•œλ°©ν–₯을 λ”ν•΄μ£Όλ―€λ‘œ ν•„μš”μ— 따라 양을 μ‘°μ ˆν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  3. κ΅­λ¬Ό κ±ΈλŸ¬λ‚΄κΈ°: λ„κ°€λ‹ˆκ°€ μΆ©λΆ„νžˆ 읡고 ꡭ물이 진해지면, ν•œμ•½μž¬λ‚˜ μ–‘νŒŒ, λŒ€νŒŒ 등은 건져내고 ꡭ물만 λ‚¨κΉλ‹ˆλ‹€. 이 κ³Όμ •μ—μ„œ 기름기도 ν•¨κ»˜ μ œκ±°ν•©λ‹ˆλ‹€. ꡭ물이 λ„ˆλ¬΄ νƒν•˜κ±°λ‚˜ 기름지면 ν‚€μΉœνƒ€μ›”μ„ μ΄μš©ν•΄ κ΅­λ¬Ό μœ„μ˜ 기름을 μ œκ±°ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ„κ°€λ‹ˆνƒ• μ™„μ„±ν•˜κΈ°

κ΅­λ¬Ό 맛을 μ‚΄λ¦¬λŠ” κ³Όμ •κΉŒμ§€ μ™„λ£Œλ˜μ—ˆμœΌλ©΄, λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ μ™„μ„±ν•  μ€€λΉ„κ°€ 거의 λ‹€ 된 κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€. 이제 λ§ˆμ§€λ§‰μœΌλ‘œ 간을 λ§žμΆ”κ³  μ„ΈνŒ…ν•˜λŠ” λ‹¨κ³„λ§Œ λ‚¨μ•˜μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  • κ°„ λ§žμΆ”κΈ°: ꡭ물이 μ™„μ„±λ˜λ©΄ μ†ŒκΈˆκ³Ό ν›„μΆ”, κ΅­κ°„μž₯으둜 간을 맞μΆ₯λ‹ˆλ‹€. λ‹€λ§Œ, λ„ˆλ¬΄ 짜게 ν•˜μ§€ 말고 λ¨ΉκΈ° 직전 개인의 μ·¨ν–₯에 맞좰 μΆ”κ°€ 간을 ν•  수 μžˆλ„λ‘ ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • ν† ν•‘: 잘 읡은 λ„κ°€λ‹ˆλ₯Ό λ¨ΉκΈ° 쒋은 크기둜 잘라 그릇에 λ‹΄κ³ , μ€€λΉ„ν•œ λŒ€νŒŒλ‚˜ 닀진 λ§ˆλŠ˜μ„ μΆ”κ°€λ‘œ μ–Ήμ–΄μ€λ‹ˆλ‹€. 닀진 μ²­μ–‘κ³ μΆ”λ₯Ό 올렀 μΉΌμΉΌν•œ 맛을 더할 μˆ˜λ„ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ„κ°€λ‹ˆνƒ• λ§›μžˆκ²Œ λ¨ΉλŠ” 법

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ€ κ·Έ μžμ²΄λ‘œλ„ λ§›μžˆμ§€λ§Œ, ν•¨κ»˜ 곁듀일 λ°˜μ°¬μ— 따라 κ·Έ 맛이 λ°°κ°€λ©λ‹ˆλ‹€. 특히 κΉ€μΉ˜λ‚˜ 깍두기와 잘 μ–΄μšΈλ¦¬λ©°, κ΅­μˆ˜λ‚˜ λ°₯을 ν•¨κ»˜ 말아 먹으면 λ“ λ“ ν•œ ν•œ 끼 식사가 λ©λ‹ˆλ‹€.

  • 반찬 μΆ”μ²œ: κΉ€μΉ˜, 깍두기, λΆ€μΆ” 무침 λ“± κ°•ν•œ λ§›μ˜ 반찬이 λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ˜ λ‹΄λ°±ν•œ 맛과 μ‘°ν™”λ‘­μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • λ©΄ λ˜λŠ” λ°₯: ꡭ수λ₯Ό λ”°λ‘œ μ€€λΉ„ν•΄ λ„κ°€λ‹ˆ ꡭ물에 말아 먹으면, 또 λ‹€λ₯Έ 별미가 λ©λ‹ˆλ‹€. λ˜λŠ” λ°₯을 말아 λ¨ΉλŠ” 것도 λ§›μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ 더 λ§›μžˆκ²Œ λ§Œλ“€κΈ° μœ„ν•œ 팁

  • 였랜 μ‹œκ°„ 끓이기: λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ˜ κΉŠμ€ 맛은 였랜 μ‹œκ°„ 끓여야 λ‚˜μ˜΅λ‹ˆλ‹€. 적어도 4μ‹œκ°„ 이상 λ“μ΄λŠ” 것이 μ’‹μœΌλ©°, μ΄λ•Œ μ€‘λΆˆλ‘œ 천천히 끓여야 ꡭ물이 탁해지지 μ•Šκ³  맑은 μƒνƒœλ₯Ό μœ μ§€ν•  수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 기름 제거: 도쀑에 κ΅­λ¬Ό μœ„μ— 뜬 기름은 자주 κ±·μ–΄λ‚΄μ•Ό κΉ”λ”ν•œ ꡭ물이 μ™„μ„±λ©λ‹ˆλ‹€.
  • 재료 μ†μ§ˆ: λ„κ°€λ‹ˆ 외에도 ν•¨κ»˜ λ„£λŠ” μ•Όμ±„λ‚˜ ν•œμ•½μž¬λ₯Ό 적절히 μ†μ§ˆν•˜κ³ , ꡭ물이 μΆ©λΆ„νžˆ μš°λŸ¬λ‚œ ν›„μ—λŠ” κ±΄μ Έλ‚΄λŠ” 것이 κΉ”λ”ν•œ 맛을 μœ μ§€ν•˜λŠ” 데 μ€‘μš”ν•©λ‹ˆλ‹€.

남은 λ„κ°€λ‹ˆνƒ• 보관 방법

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ€ λŒ€λŸ‰μœΌλ‘œ 끓여 냉동 보관 ν›„ ν•„μš”ν•  λ•Œ κΊΌλ‚΄ 먹어도 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€. 특히 ꡭ물은 냉동해두면 μ–Έμ œλ“  κΊΌλ‚΄μ–΄ λ‹€μ‹œ 끓여 먹을 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 남은 λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ 보관할 λ•ŒλŠ” λ”°λœ»ν•œ μƒνƒœμ—μ„œ λ°”λ‘œ 냉μž₯ λ˜λŠ” 냉동 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것보닀 ν•œ 번 μ‹νžŒ 후에 λ³΄κ΄€ν•˜λŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

  • 냉μž₯ 보관: 2~3일 내에 먹을 양이라면 냉μž₯ 보관이 κ°€λŠ₯ν•˜λ©°, λ¨ΉκΈ° 전에 λ‹€μ‹œ ν•œ 번 λ“μ—¬μ£ΌλŠ” 것이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.
  • 냉동 보관: μž₯κΈ°κ°„ λ³΄κ΄€ν•˜λ €λ©΄ 냉동 보관이 ν•„μˆ˜μž…λ‹ˆλ‹€. λ„κ°€λ‹ˆμ™€ ꡭ물을 λ”°λ‘œ 보관해도 μ’‹μœΌλ©°, λ‹€μ‹œ 먹을 λ•Œ 해동 ν›„ ν•¨κ»˜ 끓이면 λ©λ‹ˆλ‹€.

마무리

λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ€ 깊고 μ§„ν•œ κ΅­λ¬Ό 맛이 μΌν’ˆμΈ μš”λ¦¬λ‘œ, 재료λ₯Ό μ€€λΉ„ν•˜κ³  였랜 μ‹œκ°„ μ •μ„± λ“€μ—¬ λ“μ΄λŠ” 것이 κ°€μž₯ μ€‘μš”ν•œ λΆ€λΆ„μž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ§‘μ—μ„œ 직접 λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ λ§Œλ“€μ–΄ 먹으면 μ™Έμ‹μ—μ„œ λŠλ‚„ 수 μ—†λŠ” μ •μ„±κ³Ό 맛을 λŠλ‚„ 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μœ„μ˜ 과정듀을 ν•˜λ‚˜ν•˜λ‚˜ 따라가며 μ •μ„±μŠ€λŸ½κ²Œ λ„κ°€λ‹ˆνƒ•μ„ λ§Œλ“€μ–΄λ³΄μ„Έμš”. κ°€μ‘±λ“€κ³Ό ν•¨κ»˜ κ±΄κ°•ν•œ 보양식을 즐길 수 μžˆμ„ κ²ƒμž…λ‹ˆλ‹€.

 

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λ ˆμ°¨λ„ : λ‘œμŠ€νŒ…ν•œ 돼지고기 μš”λ¦¬

λ ˆμ°¨λ„λŠ” μ€‘λ‚¨λ―Έμ—μ„œ μ€‘μš”ν•œ 전톡 μš”λ¦¬ 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, 돼지 ν•œ 마리λ₯Ό ν†΅μ§Έλ‘œ κ΅¬μ›Œ λ§Œλ“œλŠ” κ³ κΈ‰ μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€.  특히 페루, 필리핀, 슀페인 및 μΉ΄λ¦¬λΈŒν•΄ μ§€μ—­μ—μ„œ  인기가 있으며, νŽ˜λ£¨μ—μ„œ λ ˆμ°¨λ„λŠ”

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